Vous êtes ici :

Jeudi 02 Mai 2024

ombre

IXème Tour cycliste international de Madagascar – Victoire finale de Hasina

Un coup d’essai pour un coup de maître pour Hasina. Chaque édition a sa particularité. La 9ème édition du tour cycliste international de Madagascar du 06 au 16 décembre, a  pris fin hier  dans la capitale. La neuvième étape et la dernière de cette édition s’est bien terminée hier  sur l’habituel critérium au tour du lac Anosy. Au départ, 100 coureurs issus de toutes formations nationales et étrangères se sont engagés dans la course et ont pris le départ lors de la première étape au critérium de l’île au parfum. Cette  IXème édition du tour cycliste international de Madagascar a réservé plein de surprise. A signaler que ce tour cycliste de Madagascar de cette année se démarquait avec la participation d’un champion du monde de cyclisme sur piste, en la personne de Mickael Dinhin, qui a couru  sous les couleurs  de l’équipe Sud-Ouest de France. Malgré cela, si les français étaient l’équipe à craindre ce sont les belges qui ont créé  la surprise. Toutefois, les Malgaches se sont bien défendus en livrant un duel sans merci aux étrangers.
Le tour cycliste international version 2012 a vu la victoire finale de Rakotonirina Hasina, un jeune coureur de 19 ans évoluant dans l’équipe nationale Espoir de Telma. C’est la première fois qu’il participe à une compétition d’envergure internationale mais déjà il est sur la plus haute marche du podium. Il n’a remporté aucune étape durant la course mais par contre, il était toujours parmi les trois premiers.  Par ailleurs, son avance au classement général lui assurait déjà la première place. Hier, il n’a pas lâché prise devant le belge Alexis Tourtelot lors de la dernière étape sur le critérium d’Anosy (90km) et a signé le meilleur temps  pour cette édition 2012. « Cette course était ma première expérience pour une compétition internationale. C’était dur mais il fallait se battre jusqu’à la fin. Et voilà le résultat » selon le jeune cycliste hier à l’arrivée. Rappelons que cette neuvième édition du tour cycliste international de Madagascar s’est étalée sur une distance totale de 3178km (dont 1110 km de course).
Par contre, côté organisation, les spectateurs n’ont pas été maîtrisés lors de  cette dernière édition du tour cycliste international de Madagascar. En effet, trois coureurs ont été blessés hier à cause d’une bousculade des spectateurs aux abords des circuits.