Vous êtes ici :

Samedi 18 Mai 2024

ombre

Rugby – Coupe du Président – L’IRC renoue avec le titre

Après le titre régional du Top14 en 2012, l’Iarivo Rugby Club (IRC) renoue avec le titre devant un stade plein à craquer. L’équipe de la Commune a défait l’UAS Cheminots (27-24) à l’issue de la finale de la « Coupe du Président » marquant la fermeture de la saison 2013 pour la Fédération malgache de Rugby (FMR). Une victoire acquise au prix de sueur et de sang car les joueurs des deux équipes ont quitté le terrain avec des maillots souillés de sang. Une rencontre digne d’une finale qui a été honorée par la présence de quelques membres du Gouvernement dirigés par le président de la République Hery Rajaonarimampianina et le Premier ministre Roger Kolo. Radadatoa, Tiana, Toussaint et consorts étaient maîtres de la rencontre car sur un terrain large, ils ont imposé leur loi dans les trois-quarts. Pourtant, les Cheminots ont essayé de résister au début de la rencontre. Il a fallu attendre la 20ème pour voir le premier essai des agents de la Commune. Un essai devant but marqué par Tiana (2ème ligne) et transformé par Toussaint. Ce dernier signe un autre essai à la 28ème minute. Les deux équipes sont rentrées dans les vestiaires sur le score de 10-14 après un essai de pénalisation en faveur des Cheminots. De retour des vestiaires Freddy signe un essai (59ème) transformé par Deka (17-14). Radadatoa l’homme du match égalise (17-17) sur un coup de pied de pénalité une minute plus tard. Il corse l’addition sur une interception et marque un essai devant but (24-17). L’IRC mène au score avant que Toussaint marque une pénalité (27-17). L’IRC a commis trop de fautes et permet aux Cheminots de marquer un autre essai de pénalité. Score final 27-24, victoire de l’IRC. Tout le monde était quelque peu déçu et notamment les joueurs car contrairement à chaque édition, aucune prime n’a été offerte par le Président, parrain du tournoi, si le vainqueur de l’édition précédente a gagné 5 millions d’ariary de la part du président de la Transition.